Интервью
Интервью журналу "Смена"

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ ДОКТОРА ФРЕЙДА 

Первого января Российский канал телевидения преподнес своим зрителям поистине царский подарок - премьеру новогодней комедии "Прощайте, доктор Фрейд!" - фильма, способного рассмешить буквально всех и каждого. Эта картина обещает стать настоящей сенсацией нового года и еще до своего премьерного показа успела получить награды "За лучший сценарий" и "Лучший продюсерский проект" на кинофестивале "Амурская осень" 2004 года в Благовещенске, а также "За самый смешной сценарий" и "За режиссуру" на кинофестивале "Улыбнись Россия 2004" в Великом Новгороде). Сегодня в гостях у нашего журнала ее создатели - режиссер и соавтор сценария Марина Мигунова и сценарист и исполнитель роли доктора Фрейда - Вадим Михалев.

—   Марина, Вадим, на премьере вашего фильма в Доме кино меня изумило, что смех в зале не умолкал ни на минуту. Мне почему-то кажется, что снимать эту картину было так же весело и интересно, как смотреть. И приключений на квадратный метр съемочной площадки было хоть отбавляй…

Марина Мигунова: Да, огонь и воду наш фильм уже прошел. Если успех, "фанфары" - медные трубы, то нам осталось преодолеть только это испытание.

—   А про огонь и воду можно подробнее?

Марина Мигунова: Огонь и вода были самые настоящие. И потоп, и пожар на съемочной площадке мы пережили. Несмотря на то, что дом нашего нового русского был большой, два интерьера нам пришлось строить в подвале - комнаты сына и дочери. Серый подвал превратился в две красивые, стильные комнаты. Но однажды утром мы приходим на съемку, а в комнатах воды по щиколотку. Осветительные приборы, техника на полу была оставлена - все это залито водой. Ночью прорвало какую-то трубу. Воду мы быстро убрали, но боялись, что плесень пойдет по стенам (вентиляции в подвале не было) и… пропал наш объект. Но, слава Богу, все быстро высохло, никаких серьезных последствий не было. А пожар на нашей съемочной площадке те, кто его видели, сочли нормальным съемочным процессом. И потому не стали вмешиваться-предупреждать. Только сторож решил подойти и спросить: "А что это во дворе у вас дым, огонь? Это вы специально сделали?" Мы выскочили во двор, а там пламя уже высотой полтора метра над нашим лихтвагеном - передвижным генератором электроэнергии. Кабина машины пылает, а она продолжает работать. Оказалось, водитель оставил там обогреватель, чтобы нагреть кабину, и прибор коротнул, загорелись какие-то вещи - его куртка, подушка. Зрелище было чудовищное - черный контур машины, из каждого окна пламя вырывается, дым кругом. Cильный ветер все это раздувает. Еще чуть-чуть - и катастрофа! Съемки можно было бы прекращать - генератор давал свет для всей съемочной площадки. А люди видели этот пожар и спокойно думали: "А, это же киношники! Какой фейерверк устроили для съемки!". Пожар мы очень быстро потушили, но выгорела вся мягкая часть кабины. А сама машина осталась в рабочем состоянии. Она даже завелась и уехала своим ходом.

—   А какие еще испытания и приключения вас ждали?

Вадим Михалев: Когда начинали снимать фильм, я очень беспокоился о том, какие права у сценариста. Валерий Тодоровский, как опытный друг и товарищ, объяснил: "Никаких". Но, тем не менее, мне пообещали дать роскошную машину, поселить в шикарной гостинице и кормить по-царски. Машину я добивался месяц. Прислали какие-то драные "Жигули", которые на обратном пути попали в аварию. Шикарная гостиница оказалась похожа на собачью будку. Я замерз, моя собачка замерзла. И в довершение всего этого оказалось, что я не записан на обед. Ходил голодный. Почему я и уехал, решив, что на этом мое посещение съемок должно закончиться.

—   Когда же Вы успели сняться в роли доктора Фрейд!а?

Вадим Михалев: Успел сняться, к счастью. В Москве, в хороших условиях, в чужой шикарной квартире. И надо Вам сказать честно, сорвал аплодисменты артистов, потому что долго произносил тексты за Фрейд!а, придуманные мной. Я читаю лекции на эти темы, поэтому мне очень просто придумывать самому. Чужой текст произносить - поди его выучи сначала. Мне легче самому придумывать.

—   А в фильме еще есть кадры, где Вас снимали явно на натуре. Очень романтичная сцена.

Вадим Михалев: Ах, да! Никогда не забуду эту романтику. Мороз был лютый. Я совершенно околел, сидя в открытой бричке. На мне - тонкое пальто, моя спутница почти ни в чем. Это - типа Вена, теплая погода, мягкий австрийский климат. А виноградники вымерзли, потому что падал снег. "Это редкий случай, что в Вене идет снег", - говорил мой персонаж героине. Она соглашалась со мной. Стараясь не дрожать от холода. Мы должны были ехать и улыбаться. И в который раз слышать: "Давайте еще дублик! Давайте еще дублик!" А в замерзшем мозгу только одна мысль пульсирует: "Убил бы режиссера!" Но это был единственный случай, когда меня такая мысль посетила.

Марина Мигунова: Самым героическим был Олег Леушин - исполнитель роли подлеца Феликса. По сюжету его персонаж, после потасовки в снегу с мнимым психоаналитиком, убегая от него, падает в глубокую яму и проводит там изрядное количество времени. Три часа ночи, на дворе мороз минус 28, а на актере только смокинг и один тонкий ботинок.

—   Он так убедительно и искренне замерзал, сидя в этой яме…

Марина Мигунова: Да, Олег и играл прекрасно, и с ним очень легко было работать. Он - соратник. Никогда не пытался всадить мне нож в спину. Знаете пословицу: "актеры - это дети, но это сукины дети". А от Леушина даже в таких тяжелых условиях съемки - ни жалоб, ни капризов. Он даже утепления не просил. Ему коньяк предлагали, чтобы согреться. Он отказался.

—   И как Вы решились взять на роль классического комедийного злодея такого солнечного и обаятельного актера, как Олег Леушин? Даже его Калигула, Хлестаков, Гамлет, которых он играет в московском "Театре на Юго-Западе" заставляют зрителя сочувствовать, оставляют надежду на свет.

Марина Мигунова: Талант - он многое меняет. То, что Олег высококлассный актер, то, что у него очень широкий диапазон, - никаких сомнений не вызывало буквально с первых минут нашей совместной работы. Он доказал нам, что и подлеца сыграет очень убедительно. И он мастерски справился с этой задачей. Леушин - Актер с большой буквы. Работать с таким актером - все равно, что играть на дорогом, штучном инструменте. Тронешь струну - и сразу идет идеальный, чарующий звук.

—   Меня восхитили не только сценарий, режиссерская и операторская работа, но и удивительная слаженность, великолепная игра всего актерского ансамбля. Поразительно, как они ни на секунду не отпускают внимание зрителя. И при этом никто "не тянет одеяло на себя".

Вадим Михалев: Да, актерский ансамбль блестящий. Но подобрать его нам стоило изрядного труда.

Марина Мигунова: И не только труда! За некоторых актеров нам пришлось побороться. Юлия Рутберг - актриса известная, у нее достаточно высокая актерская ставка и необходимо было убедить продюсера, что нам нужна именно она. Юлии я признательна не только за талантливейшее воплощение роли Ирины, но и за то, что она сумела привнести на съемочную площадку железную дисциплину, что помогло нам уложиться и в сроки, и в бюджет. А выбрать Лену Полякову на роль Нины, дочери новорусских родителей, мне помог вещий сон. Мы долго и мучительно искали актрису на эту роль. И выбор именно Лены стал настоящей удачей.

—   Похоже, удача ведет ваш фильм, помогая пройти огонь, воду, медные трубы. И даже снег и лютый мороз.

Марина Мигунова (со смехом): Открою секрет, как удержать удачу. Во время съемок я уронила сценарий в снег. А по киношным приметам, если уронил сценарий, то надо обязательно сесть на него и потом встать уже вместе с ним. А иначе удачи не будет. Надо сказать, что перед самым началом съемок я очень хорошо отдохнула в горах и порвала связки на колене. Так что половину съемочного периода хромала в лангете, наложенной на три сустава. Добрые люди из нашей съемочной группы хотели сесть в снег вместо меня, но я должна была обязательно сама. Представляете: я в лангете, нога пистолетом - села в снег и встала вместе со сценарием. Зрелище, наверное, было уморительное. Наверное, удаче тоже было весело смотреть на все это и она решила остаться с нами.

----------------------------------------------

Сценарий: Марина Мигунова и Вадим Михалев

Режиссер-постановщик: Марина Мигунова

В главных ролях:

Рутберг Юлия - Ирина, мать семейства
Громов Леонид - Василий, отец семейства
Назарова Александра - Анна Павловна, бабушка
Гогунский Виталий - Антон, сын
Полякова Елена - Нина, дочь
Леушин Олег - Феликс, управляющий фирмой Василия и жених его дочери
Гринева Ирина - Марьяша, подруга Ирины и брошенная Феликсом любовница
Древнов Илья - Пятаков, психоаналитик
Михалев Вадим - доктор Фрейд!
Чонишвили Сергей - антиквар Арнольд

Беседовала Вероника Игнатова

 
 
       
Написать письмо: marinamigunova@mac.com
© М. Мигунова, 2009
 Designed by Adequate Interactive
 
Биография Фильмография Сценарии Фотогалерея Интервью Контакты