Интервью журналу "Наш прокат"
17.04.2009 г.

Марина Мигунова. Диплом - "Чистый понедельник", полнометражный дебют "Прощайте, доктор Фрейд!". Телесериалы "Леди-бомж", "Нож в облаках"

 Марина Мигунова, кинорежиссер (ВГИК, 1999г., мастерская В. Манна). Дипломная работа "Чистый понедельник" (30 мин., Kodak, 35 mm).

- Марина, зачем Вам, человеку, имеющему спокойную женскую профессию, понадобилось так резко менять жизнь?

Да, по первому образованию я - врач-рентгенолог, окончила медицинский институт, и ординатуру по специальности лучевая диагностика. И даже пару лет поработала рентгенологом. Но однажды я подумала: вот так еще год, два, три я буду врастать в эту профессию и никогда не смогу вырваться из однообразных будней. А вырваться вдруг захотелось. Хотя нет, не вдруг. В то время я встретила большую и единственную любовь и я поменяла всю свою жизнь. У меня родился сын - четвертый мой ребенок, и в состоянии окрыленности и решила попробовать себя на другом поприще. Я просидела два года дома с ребенком (ему единственному так повезло), вырастила крылья до максимальных размеров, и мне срочно требовался простор для деятельности. Тогда муж устроил меня, не имеющую никакого представления о рекламе, менеджером в рекламное агентство. Как-то довольно быстро я стала креативным директором этого агентства, руководила творческой группой и заодно стала писать сценарии роликов. Однажды мы выиграли конкурс на производство рекламного ролика с участием группы "На-на", сценарий, который выбрал заказчик и десятка других, был мной. Это было первое, что я сняла на кинопленку. Я пришла на Мосфильм, никого и ничего не зная, и за две недели организовала эту съемку. Я даже не знала, что как называется, куда за чем идти и какую бумагу писать. Тем не менее, у меня собралась полноценная съемочная группа - гримеры, костюмеры, бутафоры, была выстроена декорация, организовались гримерные, костюмерные , обеды и прочее. Было всё, как положено, но во время съемок стало очевидно, что я лучше всех присутствующих на площадке знаю, как надо это снимать. Еще я поняла, что администрирование мне не интересно, хотя благодаря этому опыту я знаю, что должен делать директор группы. Вскоре я поступила во ВГИК, чтобы по-настоящему освоить профессию режиссера. Поступила в мастерскую Владимира Кобрина, потом перевелась к Виктору Ману. Училась я очень жадно. Я не понимала, как можно опоздать на лекцию и что-то пропустить. Меня не покидало ощущение, что у меня мало времени, что мне надо постоянно и быстро развиваться, иначе я ничего не достигну в этой профессии, поэтому задачу я всегда себе ставила сложнее, чем могла в тот момент выполнить, но выполняла же!

- В кино Вас привела любовь. И первая Ваша картина тоже о любви. Кино стало не работой, а жизнью?

Кино - это область чувств, ощущений, а значит, сама жизнь. Моя дипломная работа "Чистый понедельник" тоже часть моей жизни, тоже из области чувств. Я долго искала сценарий для диплома, перечитала много материала, но как-то не могла определиться. "Чистый понедельник" вдруг возник в памяти, когда мы с мужем решили венчаться и поначалу возникли причины, мешавшие нам. Вот тогда я вспомнила бунинский сюжет, поняла, что это как раз то, что мне нужно, и решила снимать. Фильм короткометражный, Kodak, 35 мм. Шел 1999 год и мне говорили продюсеры, что история о красивых, богатых людях, занятых поиском смысла жизни, никому сейчас не нужна и кроме раздражения ничего не вызовет. А я не понимала, как это может быть не интересно - поиск смысла жизни!. Потом на фестивальных просмотрах ко мне подходили зрители и благодарили за картину, за выбор темы. Они говорили " нас заставили выживать, и нет времени задуматься, зачем мы это делаем".

- Это актуальная тема - конфликт между режиссерским и продюсерским кино. Сейчас все деятели кино - на баррикадах. Вы за кого?

Профессионального института продюсирования у нас нет. В продюсеры ушли, в основном, бывшие директора картин или люди, вообще не имеющие к кино никакого отношения. А режиссерская школа у нас сильная. Поэтому пока директора картин будут диктовать режиссерам, что снимать, конфликт не исчерпается и не наладится массовое профессиональное кинопроизводство. Настоящий продюсер - это человек знающий и любящий кино, историю кино, следящий за тенденциями развития мирового кинематографа, человек со вкусом. А посадить зрителя на иглу дешевых сериалов - дело не хитрое. Продюсеры не хотят рисковать и часто пользуются проверенными шаблонами, в большинстве случаев американскими. Я думаю, без риска кино не бывает. Чтобы был успех, обязательно надо рискнуть. В кино должна быть индивидуальность и непредсказуемость.

- Вы рисковали, когда приступали к съемкам картины "Прощайте, доктор Фред!"?

Наш "Фрейд!…" совершенно не укладывается ни в какие шаблоны. Нам продюсеры говорили, что обязательно должен быть большой бюджет, чтобы фильм был зрелищным, должны быть звезды и занимательный жанр - фильм ужасов, боевик или триллер. Комедия - хуже, потому что хорошую комедию снять сложно: в большинстве случаев они получаются или глупые или не смешные.

- Какие же позиции в этом проекте - самые рисковые?

Сценарий. Изначально существовала пьеса, которую продюссер купил, как идею, и долго пробовал с помощью разных драматургов переделать ее в киносценарий, но не получалось. Потом он предложил Вадиму Михалеву, заняться реконструкцией материала, а ВАдим, подумав три дня, предложил мне. Материал был прекрасен, но весь состоял из диалогов. Блестящих диалогов, которые трудно сокращать и править, потому что они составляют основу темпоритма истории. У нас в картине все говорят, не умолкая. Перевести эту драматургию на киноязык оказалось не так-то просто. Сценарий получился необычный - рисковый сценарий. Второе - режиссер. Эта картина - мой полнометражный дебют. Взять дебютанта на постановку странного сценария - тоже риск. Ну и бюджет. С таким бюджетом, какой был у нас, могут снимать только одержимые люди. Съемочный период - 25 дней. Снимали и днем и ночью. Время суток совпадает с реальным, по-моему, только в одной сцене , остальное мастерство оператора Гриши Яблочникова.

- Как Вы определяете жанр картины?

Комедия. Некоторое уважаемые люди говорят, что более чистого по жанру фильма не выходило лет двадцать. Несмотря на то, что этот жанр каждый понимает по-своему, есть законы, которые должны соблюдаться. Энергетика смешного - сложная штука. Смех возникает, когда ожидания человека расходятся с тем, что он видит. Думаю, что сценарий получился во многом благодаря тому, что писал его профессиональный психолог, знающий законы человеческого восприятия.

- А снимал профессиональный врач-рентгенолог, умеющий видеть насквозь.

Да, плод нашего творческого союза такой крепенький получился. Рентгенология очень близка режиссуре, по сути. А психология - основа драматургии. Наша картина уже получила призы на кинофестивалях в том числе "За лучший продюсерский проект", "За лучший сценарий" на к/ф "Амурская осень" , "За режиссуру", "За самый смешной сценарий" на к/ф "Улыбнись, Россия".

- На премьере вашего фильма в Доме кино смех в зале не умолкал ни на минуту. Какие были приключения на съемочной площадке…

Да, огонь и воду наш фильм уже прошел. Если успех, "фанфары" - медные трубы, то нам осталось преодолеть только это испытание. И потоп, и пожар на съемочной площадке мы пережили. Два интерьера нам пришлось строить в подвале дома - комнаты сына и дочери. Серый подвал превратился в две красивые, стильные комнаты. Но однажды утром мы приходим на съемку, а в комнатах воды по щиколотку. Осветительные приборы, техника на полу была оставлена - все залито водой. Ночью прорвало какую-то трубу. Воду быстро убрали, но боялись, что плесень пойдет по стенам и… пропал наш объект. Но, слава Богу, никаких серьезных последствий не было. А пожар на нашей съемочной площадке те, кто его видели, сочли нормальным съемочным процессом. И потому не стали вмешиваться . Только сторож решил подойти и спросить: "А что это во дворе у вас дым, и огонь до неба? Это вы снимаете?" Мы выскочили во двор, а там пламя уже высотой полтора метра над нашим лихтвагеном - передвижным электрогенератором . Кабина машины пылает, а она продолжает работать. Оказалось короткое замыкание. Зрелище было чудовищное - черный контур машины, из каждого окна пламя вырывается, дым кругом. Cильный ветер все это раздувает. Еще чуть-чуть - и катастрофа! Съемки можно прекращать - генератор давал электричество для всей съемочной площадки. Пожар мы очень быстро потушили, но выгорела вся мягкая часть кабины. А сама машина осталась в рабочем состоянии. Она даже завелась и уехала своим ходом.

- Что главное для режиссера в работе с комедийным жанром.

В работе с любым жанром, а с комедией особенно, - чувство меры. Форма повествования должна быть доступной и понятной. Но не надо смешивать это с примитивным содержанием. Надо уважать зрителей, пытаться поделиться с ними своими чувствами, мыслями, пытаться делать людей добрее, человечнее. Добро должно победить. Пусть это звучит наивно, но я готова на любых баррикадах сражаться на стороне добра.

- Какие Ваши дальнейшие планы?

Сейчас в запуске картина " Граф Монтенегро" , которую я буду снимать по сценарию, написанному Вадимом Михалевым и мной. К несчастью для меня, и для огромного числа друзей Вадима, он ушел от нас 12 января 2005 года. Я потеряла соавтора, соратника и друга, замены которому нет, и не будет. Картина будет посвящена памяти Вадима, и я должна сделать ее такой, чтобы он смотрел с небес и радовался. Это дело моей чести.
 

 
 
       
Написать письмо: marinamigunova@mac.com
© М. Мигунова, 2009
 Designed by Adequate Interactive
 
Биография Фильмография Сценарии Фотогалерея Интервью Контакты