Аргументы и факты № 16 (1121) от 17.04.2002

Секреты женских сериалов

КАЖДЫЙ вечер по телевизору крутят фильмы про настоящих мужчин. Сильной половине российского населения есть с кого брать пример: и менты, и буржуи, и национальные агенты безопасности. Женщинам же приходилось довольствоваться просмотром плаксивых мелодрам. Но вот на телеэкраны вышел сериал «Леди-бомж». и у наших дам появился пример для подражания — решительная и задорная Лиза Басаргина. Как создавался фильм и как вообще складываются в России взаимоотношения женщин и киноиндустрии, нам рассказали три леди, создававшие сериал: режиссер Марина МИГУНОВА, народная артистка России Светлана ТОМА и исполнительница главной роли Ирина ЛАЧИНА. 

— ЖЕНЩИНА-режиссер — явление редкое. Неужели эта профессия требует качеств, присущих лишь мужчинам? 

Марина МИГУНОВА: Я всегда считала, что режиссер — это мужская профессия, сродни летчику-испытателю. Однако женщины испытывают меньше стресса, и обстановка на съемочной площадке у них спокойнее. Наверное, поэтому женщин-режиссеров больше любят актеры. Но есть у этой медали и вторая сторона: многие актеры пытаются на съемочной площадке опекать, советовать. Такие вещи я пресекаю сразу. 

— Сегодня сериалы по сравнению с художественными фильмами считаются «низким» жанром. Вы с этим согласны? 

Марина МИГУНОВА:Сериал отличается от обычного фильма тем, что претендует на показ жизни в «реальном времени». Он не допускает излишнего полета фантазии и требует внимательнейшего отношения к деталям. К сожалению, некоторые люди хотят просто заработать на производстве сериалов деньги, не обращая внимания на конечный продукт. 

Светлана ТОМА: Обычно сериалы снимают поточным способом: «Быстро, быстро, потом слепим!» У Марины я такого не видела. 

— «Леди бомж» называют «женским» сериалом. Можно ли, по-вашему, делить кино на «женское» и «мужское»? 

Марина МИГУНОВА:У мужчин и женщин совершенно разные способы мышления, женский способ не менее эффективен, просто мужчины не могут его понять. Когда режиссеры-женщины снимают кино, ориентируясь на среднестатистическую женщину, и это первоначально заложено в сценарии, такое кино можно назвать «женским». Я не стремлюсь снимать «женское» кино, хотя в сериале «Леди бомж» такая задача ставилась изначально. 

— Однако сериал «Леди бомж» снят по книге, написанной мужчиной. 

Марина МИГУНОВА:Книгу написал Анатолий Галиев, работающий под псевдонимом Дарья Истомина. Когда я прочитала книгу впервые, то не знала, кто автор, и никак не могла представить себе эту женщину. Узнав, я стала гадать по поводу этой метаморфозы, потом не выдержала и спросила его в лоб. Анатолий уклончиво объяснил мне, что, по мнению издателей, «женскую» литературу должны писать женщины. Интересно, что книга написана от первого лица (женщины) и автор даже пытался описать некие сокровенно женские ощущения. Зато сценарий, написанный Галиевым по книге, мне сразу понравился, а мои коррективы сделали его более правильным с точки зрения женской логики, точнее, внутреннего ощущения достоверности. 

Ирина ЛАЧИНА: Мы пытались все моменты, не свойственные женскому поведению, исправить и сделать поступки героини максимально достоверными. Видимо, у нас это получилось, так как зрители отмечали, что героиня убедительна и ей можно верить. 

— Над режиссером во время съемок стоят только продюсеры. Возникали ли трения между ними и съемочной группой? 

Марина МИГУНОВА:Продюсером сериала выступала студия «2В». Разногласия начались, как только я приступила к монтажу. Продюсеры ориентировались на некоего среднестатистического человека. А как можно интуитивным образом вычислить его характеристики — для меня загадка.

Светлана ТОМА: А мое имя вообще исчезло из титров. По-моему, это просто оскорбление, безобразие и бандитизм! Не знаю, кто в этом повинен, но я хочу обратить внимание на то, что это не частный случай, а большая проблема: актерского авторского права в нашей стране сегодня не существует, следовательно, и защитить себя актер не может. 

— Вторая часть сериала снималась другим режиссером. Марина, вам пришлось покинуть режиссерское кресло, потому что вы не были согласны с изменениями, внесенными в отснятый материал?

Марина МИГУНОВА:Ссылаясь на экономию, наши продюсеры практически не занимались звуком, в части сцен, где требовалось переозвучание, они просто пустили титры! Из этих же соображений они требовали монтировать серию за два дня, я сопротивлялась. Разногласия привели к тому, что для монтажа был приглашен другой режиссер. После этого им пришлось искать режиссера на вторую часть сериала. Я выбрала отставку как меньшее из зол. Тот, кто меня заменил, видимо, был сговорчивее. 

Георгий АЛЕКСАНДРОВ

 
 
       
Написать письмо: marinamigunova@mac.com
© М. Мигунова, 2009
 Designed by Adequate Interactive
 
Биография Фильмография Сценарии Фотогалерея Интервью Контакты